My World - photo site for my friends

ГМО и здоровье

Что такое ГМО, Цель использования, Влияние на здоровье



Что такое ГМО

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией "Монсанто" в конце 80-х годов. Изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, ученые обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений.

Первым в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом - генно-модифицированный помидор (в 1994 г. его вывела компания "Монсанто"), затем кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

В 1996 г. впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных (ГМ) растений. Сейчас в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Цель использования

- Генная инженерия - это та же селекция, только более прогрессивная и более ювелирная.

Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ, надеясь на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет.

- Главным аргументом сторонников генетической модификации являются усовершенствованные характеристики полученных растений, животных и микроорганизмов.

Так, генетически модифицированные растения более устойчивы к возбудителям инфекционных заболеваний, они дольше хранятся и обладают повышенной устойчивостью к воздействиям стрессов окружающей среды (засухе, заморозкам и засолению почв). Генетическая модификация животных позволяет упростить содержание, ускорить рост и улучшить вкусовые качества мяса и молочных продуктов. Примером могут служить коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, а также лососевые рыбы с высокой скоростью роста, которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

- На сегодняшний день ГМО - наиболее дешевый способ для производства пищевых продуктов.

Полученный продукт с более низкой ценой и с большими преимуществами (в плане увеличения срока хранения или питательной ценности ) - это, естественно, выгодно.

Влияние на здоровье

В 2000 году мир впервые серьезно задумался о возможном вреде ГМ-продуктов. Тогда было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых к правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000).

С тех пор научная среда разделилась на сторонников и противников ГМО. Ведутся исследование и опыты, ученые спорят, приводят доводы и контрдоводы, но однозначного ответа на вопрос о безопасности ГМО на сегодняшний день не может дать ни один эксперт в мире.

Но до тех пор, пока безопасность ГМО не будет доказана всеми возможными способами, они рассматриваются как потенциально опасные, что декларировано Картахенским протоколом*.

*29 января 2000 г. в Монреале (Канада) более 130 стран приняли "Картахенский протокол по биологической безопасности" с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на охрану природы и устойчивого использования биологического разнообразия.

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:

- Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.

- Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

- Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам - невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд"

- Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные свойства.

- Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

- Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта "Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека" обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого "горизонтального переноса" встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

- Один из самых больших рисков, связанный с употреблением ГМО, - это возможность влияния на потомство.

В ходе ряда опытов над животными исследователи пришли к выводу, что ГМО могут представлять опасность не только для тех, кто их употребляет в пищу, но и для их потомства. Сведения о вредном воздействии ГМО на потомство людей пока отсутствуют.


С сайта фирмы "КОНТИ"


Создан 12 авг 2008



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
zippo-1 29 мар 2012 ответить
Интересно долго ли мы будем еще разрешать кормить себя разной дрянью!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Обмен банерами

На развитие
Radio ROKS 2007-2017 © www.rebecca.io.ua