My World - photo site for my friends

Маркировка E *** на продуктах питания

Что мы едим!



Маркировка E *** на продуктах питания


В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).
По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

Группы пищевых добавок:Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества


О вреде пищевых добавок различных групп
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).
Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).
Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.



Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.


Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.


Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.


Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


Списки из других источников

Запрещенные добавки:

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Очень опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635



информация из другого источника:

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.



С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217



Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок

ЕE 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасен
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 опасен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 может вызвать рак
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 может вызвать рак
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 может вызвать рак, запрещён
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 222 опасен
E 223 опасен
E 224 опасен
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи


Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
не покупать продукты с большим сроком хранения указанным на этикетке;

Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.


Список пищевых добавок


Красители

Е100 - куркумины, натуральный краситель.
Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
Е102 - тартразин.
Е103 - алканет, алкалин.
Е104 - желтый хинолиновый краситель.
Е107 - желтый краситель.
Е110 - желтый краситель <солнечный закат>.
Е120 - карминовый краситель.
Е122 - азорубин.
Е124 - пунцовый краситель.
Е128 - красный краситель.
Е129 - красный очаровательный краситель.
Е131 - синий патентованный краситель.
Е133 - синий блестящий краситель.
Е140 - хлорофилл.
Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 - зеленый краситель.
Е143 - зеленый прочный краситель.
Е150а - сахарный колер простой.
Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
Е151 - черный блестящий краситель.
Е152 - уголь.
Е153 - растительный уголь.
Е155 - коричневый краситель.
Е160а - каротин.
Е160b - экстракты аннато.
Е160c - маслосмолы паприки.
Е160d - ликопин.
Е160e - бета-апокаротиновый альдегид.
Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
Е161a - флавоксантин.
E161b - лютеин.
E161c - криптоксантин.
E161d - рубиксантин.
T161e - виолоксантин.
E161f - родоксантин.
E161g - кантаксантин.
Е162 - красный свекольный краситель.
Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)
Е171 - диоксид титана.
Е172 - оксид железа.
Е174 - серебро.
Е175 - золото.
Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).
Е182 - орсин.



Консерванты

Е200 - сорбиновая кислота.
Е201 - сорбат натрия.
Е202 - сорбат калия.
Е201 - сорбат кальция.
Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е210 - бензойная кислота.
Е211 - бензоат натрия.
Е212 - бензоат калия.
Е213 - бензоат кальция.
Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 - диоксид серы.
Е221 - сульфат натрия.
Е222 - гидросульфит натрия.
Е223 - пиросульфит натрия.
Е224 - пиросульфит калия.
Е225 - сульфат калия.
Е226 - сульфит кальция.
Е227 - гидросульфит кальция.
Е228 - гидросульфит калия.
Е230 - дифенил.
Е231 - орто-фенилфенол.
Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола.
Е234 - низин.
Е235 - натамицин, пимарицин.
Е236 - муравьиная кислота.
Е237 - формиат натрия.
Е238 - формиат кальция.
Е239 - гексаметилентетрамин.
Е241 - гваяковая камедь.
Е242 - диметилкарбонат.
Е249 - нитрит калия.
Е250 - нитрит натрия.
Е251 - нитрит кальция.
Е252 - нитрат калия.
Е260 - уксусная кислота.
Е261 - ацетат калия.
Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 - дегидрацетовая кислота.
Е266 - дегидрацетат натрия.
Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 - пропионовая кислота.
Е281 - пропионат натрия.
Е282 - пропионат кальция.
Е283 - пропионат калия.
Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности.
Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности.



Антиокислители

Е300 - аскорбиновая кислота.
Е301 - аскорбат натрия.
Е302 - аскорбат кальция.
Е303 - аскорбат калия.
Е304 - аскорбилпальмитат.
Е305 - аскорбилстеарат.
Е306 - токоферол.
Е307 - альфа-токоферол.
Е308 - гамма-токоферол.
Е309 - дельта-токоферол.
Е310 - пропилгаллат.
Е311 - октилгаллат.
Е312 - додецилгаллат.
Е314 - гваяковая смола.
Е315 - изоаскорбиновая кислота.
Е316 - изоаскорбат натрия.
Е317 - изоаскорбат калия.
Е318 - изоаскорбат кальция.
Е319 - трет-бутилгидрохинон.
Е320 - бутилгидроксианизол.
Е321 - ионол.
Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, и считается безопасным для здоровья.
Е323 - аноксомер.
Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности.
Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности.
Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
Е335 - тартрат натрия.
Е336 - тартрат калия.
Е337 - тартрат калия-натрия.
Е338 - офто-фосфорная кислота.
Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности.
Е351 - малат калия.
Е352 - малат кальция.
Е353 - мета-винная кислота.
Е354 - тартрат кальция.
Е355 - адипиновая кислота.
Е356 - адипат натрия.
Е357 - адипат калия.
Е359 - адипат аммония.
Е363 - янтарная кислота.
Е365 - фумарат натрия.
Е366 - фумарат калия.
Е367 - фумарат кальция.
Е368 - фумарат аммония.
Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности.
Е381 - цитрат аммония-железа.
Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 - оксистеарин.
Е391 - фитиновая кислота.



Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 - альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 - альгинат натрия. Загуститель.
Е402 - альгинат калия. Загуститель.
Е403 - альгинат аммония.
Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель.
Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а - каррагинан из водорослей.
Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 - камедь рожкового дерева.
Е411 - овсяная камедь.
Е412 - гуаровая камедь.
Е413 - трагакант камедь.
Е414 - гуммиарабик.
Е415 - ксантановая камедь.
Е416 - карайи камедь.
Е417 - тары камедь.
Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент.
Е419 - гхатти камедь.
Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
Е422 - глицерин.
Е430 - полиоксиэтилен (8) стеарат.
Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е444 - сахарозы ацетат изобутират.
Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 - сукцистеарин.
Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
Е451 - трифосфаты натрия, калия.
Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 - бета-Циклодестрин.
Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
Е461 - метилцеллюлоза.
Е462 - этилцеллюлоза.
Е463 - гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 - метилэтилцеллюлоза.
Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 - кроскарамеллоза.
Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Е470 - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 - сахароглицериды.
Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.
Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.
Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
Е480 - диоктилсульфосукцинат натрия.
Е481 - лактилат натрия.
Е482 - лактилат кальция.
Е483 - стеарилтартрат.
Е484 - стеарилцитрат.
Е491 - сорбитан моностеарат.
Е492 - сорбитан три-стеарат.
Е493 - сорбитан монолаурат.
Е494 - сорбитан моноолеат.
Е495 - сорбитан монопальмитат.
Е496 - сорбитан триолеат.



Эмульгаторы

Е500 - карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 - карбонат калия.
Е503 - карбонат аммония.
Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 - карбонат железа.
Е507 - соляная кислота.
Е508 - хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 - хлорид кальция.
Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 - хлорид магния. Отвердитель.
Е513 - серная кислота.
Е514 - сульфат натрия.
Е515 - сульфат калия.
Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 - сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Английская соль
Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 - сульфат алюминия-калия.
Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 - гидроксид натрия.
Е525 - гидроксид калия.
Е526 - гидроксид кальция.
Е527 - гидроксид аммония.
Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 - ферроцианид калия.
Е538 - ферроцианид кальция.
Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 - алюмофосфат натрия.
Е542 - фосфат кальция.
Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е554 - алюмосиликат натрия.
Е555 - алюмосиликат калия.
Е556 - алюмосиликат кальция.
Е558 - бентонит.
Е559 - алюмосиликат.
Е560 - силикат калия.
Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 - глюконо-дельта лактон.
Е576 - глюконат натрия.
Е577 - глюконат калия.
Е578 - глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 - глюконат магния. Отвердитель.
Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски.


Усилители вкуса и аромата

Е620 - глутаминовая кислота.
Е621 - глутамат натрия.
Е622 - глутамат калия.
Е623 - глутамат кальция.
Е624 - глутамат аммония.
Е625 - глутамат магния.
Е626 - гуаниловая кислота.
Е627 - гуанилат натрия.
Е628 - гуанилат калия.
Е629 - гуанилат кальция.
Е630 - инозиновая кислота.
Е631 - инозинат натрия.
Е632 - инозинат калия.
Е633 - инозинат кальция.
Е634 - рибонуклеотиды кальция.
Е635 - рибонуклеотиды натрия.
Е636 - мальтол.
Е637 - этилмальтол.
Е640 - глицин. Модификатор вкуса и аромата.
Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
Е642 - лизин гидрохлорид.
Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 - свечной воск.
Е903 - карнаубский воск.
Е904 - шеллак.
Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b - вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 - бензойная смола.
Е908 - воск рисовых отрубей.
Е909 - спермацетовый воск.
Е910 - восковые эфиры.
Е911 - метиловые эфиры жирных кислот.
Е913 - ланолин.
Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
Е930 - перекись кальция.
Е938 - аргон. Упаковочный газ.
Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
Е940 - дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е942 - закись азота. Упаковочный газ.
Е943а - бутан. Пропеллент.
Е943b - изобутан. Пропеллент.
Е944 - пропан. Пропеллент.
Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 - октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 - кислород. Упаковочный газ.
Е950 - ацесульфам калия. Подсластитель.
Е951 - аспартам. Подсластитель.
Е952 - цикламовая кислота.
Е953 - изомальт, изомальтит.
Е954 - сахарин.
Е955 - сукралоза.
Е957 - тауматин.
Е958 - глицирризин.
Е959 - неогесперидин дигидрохалкон.
Е965 - мальтит и мальтитный сироп.
Е966 - лактат.
Е967 - ксилит.
Е999 - экстракт квилайи.


Расширение списка (с тысячи и дальше)

Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор.
Е1001 - холин. Эмульгатор.
Е1100 - амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель.
Е1103 - инвертазы. Стабилизатор.
Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 - лизоцим. Консервант.
Е1200 - полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 - декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 - монокрахмалфосфат.
Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.


Добавки не обозначаемые как Е

Аллилгорчичное масло - консервант.
Ванилин - ароматическое вещество.
Имбрицин - консервант.
Кверцитин - антиокислитель.
Оксиянт - эмульгатор.
Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель.
Сантохин - консервант.
Стевиозид - подсластитель.
Юглон - консервант.

 

printВерсия для печати

 

Таблица наиболее вредных пищевых добавок здесь



Обновлен 17 фев 2012. Создан 13 июн 2008



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
zippo-1 08 фев 2012 ответить
Огромное спасибо!!!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Обмен банерами

На развитие
Radio ROKS 2007-2017 © www.rebecca.io.ua