My World - photo site for my friends

Нет шоколада - нет завтрака!

не только калории, но и ...



Фенилэтиламина, вызывающего состояние эйфории, в помидорах и фруктах гораздо больше, чем в шоколаде. Но на наше настроение в большей степени влияет приятный вкус.

Поговорим о шоколаде.

 

Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) 11 июля. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. 

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Приятный, нежный, завораживающий... Гурманы нередко его вкус сравнивают с поцелуем, а психологи авторитетно заявляют, что это отличный антидепрессант, стимулятор и афродизиак. Поправив на носу очки, можно добавить: в этом «сладком золоте» вообще масса полезных веществ.


В сумочке настоящих гурманов может не оказаться губной помады, но заветная плитка — обязательно. Они утверждают, что именно он продлевает жизнь ее нервным клеткам. Что бы ни случилось, какая бы ни возникла проблема — будь то запарка на работе, ссора с мужем или просто плохое наст роение, единственное спасение девушки — это шоколад. При чем, по их словам, чтобы достичь нужно эффекта, его нужно не есть, им следует наслаждаться, а для этого открыты несколько правил «хорошего тона»:

  • вкушать это лакомство нужно только наедине с собой либо в теплой душевной компании;
    отломи кусочек и прислушайся: молочный или белый шоколад должен ломаться с приглушенным треском, темный с высоким содержанием какао — с более ясным, но ни в коем случае не резким звуком;
    прежде чем отведать пищу богов, сначала прочувствуй букет ароматов;
    его нельзя жевать, он должен сам растаять во рту, только так можно оценить истинное богатство вкуса;
    не спеши проглотить шоколад, ощути сочетание горечи и сладости. Дождись, пока заиграют друг оттенки вкуса, о которых раньше ты, и не подозревала. Позволь ему затронуть все твои чувства.
    Действительно, ведь дыма без огня не бывает. Один только аромат вызывает неимоверное количество эмоций. А происходит это из-за воздействия многих ингредиентов, содержащихся в шоколаде. На сегодняшний день лучше всего изучены четыре из них: кофеин, теобромин, фенилэтиламин и серотонин. Количество их в этом лакомстве совсем невелико, но даже этого хватает для того, чтобы сыграть великолепную мелодию «на нервах» его почитателей. Предлагаю познакомиться с ними поближе.

    ТЕОБРОМИН
    Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, понижает кровяное давление.
    Главное достоинство этого компонента — настраивать человека на позитивный лад.

    КОФЕИН
    Повышает сопротивляемость организма усталости, стимулирует умственную деятельность, концентрирует внимание.
    А еще кофеин вызывает приливы бодрости

    ФЕНИЛЭТИЛАМИН
    Его относят к группе амфетаминов, которые стимулируют психическую деятельность, влияя на активность нервных клеток. Именно это вещество вырабатывается организмом в состоянии влюбленности и вызывает эйфорию. Здесь и кроется разгадка, почему, переживая ссору или разрыв с любимыми людьми, мы начинаем есть шоколад в неконтролируемых дозах.

    СЕРОТОНИН
    Ну вот мы и подошли к моменту истины. Шоколад способствует выработке в нашем организме серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведет к длительным депрессиям. Он облегчает передачу импульсов в коре головного мозга, именно с недостатком серотонина в организме многие специалисты и связывают состояние депрессии.

    ЖИРЫ
    Как известно, они — источники энергии для человека. Что касается шоколада, то у него единственный жир — это какао-масло, которое очень быстро усваивается организмом. Следовательно, он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.

    БЕЛКИ
    Строительный материал для тканей организма. Белков в какао и шоколаде достаточно, но рассматривать их как кладезь в данном продукте нельзя — из-за плохой усвояемости (лишь 40%).

    УГЛЕВОДЫ
    Являются скорой помощью для человека, то есть источником легкодоступной энергии. Сахар, содержащийся в этом слад ком лакомстве, даст шанс истощенному организму быстро восстановить силы. Из этого следует, что реклама шоколадных батончиков как средства перекуса на самом деле имеет под собой научную базу.

    ЖЕЛЕЗО И КАЛИЙ
    Шоколад — это еще и источник железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови. А калий, тоже обнаруженный исследователями-сладкоежками в черной плитке, решающим образом влияет на кровяное давление и поддерживает нормальную работу сердца.

    МАГНИЙ
    Кусочек любимого лакомства — незаменимый источник магния, дефицит которого в организме ведет к сердечной недостаточности, гипертонии, диабету и прочим неприятностям. Медики советуют женщинам во время ПМС выпивать чашечку ароматного густого напитка чтобы повысить уровень прогестерона. Важно, чтобы данный коктейль был приготовлен из горького сорта с содержанием какао не менее 60%.
    Финские полагают, что употребление шоколада помогает снять стресс во время беременности, его компоненты проникают через плаценту и воздействуют на плод.
    И так, какие же компоненты нужны, чтобы создать плитку твоего любимого шоколада, и что с ними происходит в процессе приготовления? Основные составляющие — тертое какао, сахарная пудра, различные добавки и какао-масло. При чем интересно, что последнее делят на две не равные части: вначале его вводят в таком количестве, чтобы содержание жира в массе после смешивания было в пределах 26-30%. Если его больше, то все частицы в нем катаются, как сыр в масле и желаемое измельчение не получается. Потом смесь подогревают при температуре +4 С и перемешивают в течение 15-30 минут. Полученная масса уже имеет определенную эластичность, но еще нет тонкого икса. Для того, что бы изменить ситуацию, ее подвергают вальцеванию — дополнительному размельчению на специальных мельницах. Однако смесь все еще остается сыпучей, а для дальнейшей обработки она должна быть именно текучей. Поэтому в процессе производства предусмотрена еще одна операция — разводка шоколадной массы. А для этого и понадобится остаток какао-масла. На этом этапе в массу добавляют ароматизаторы, вина, орехи, цукаты и другие компоненты.
    Завершающий процесс — конширование, непрерывное и очень длительное (иногда до 72 часов!) перемешивание подогретого шоколада. Далее наступает этап формования, который похож на выплавку драгоценного металла: в обоих случаях массу аккуратно разливают в подготовленные изложницы. Этап застывания — последний. Вот и все, шоколад готов.

    Братцы-ШОКОЛАДЦЫ
    Что-то полезнее, что-то вкуснее... Выбирай!

    Черный
    ОТЛИЧИЕ Его производство мало отличается от стандартного процесса, разве что добавляют больше какао, содержание которого - более 72%.
    ВКУС с горчинкой.
    ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Самым полезным является именно черный шоколад: у него низкий гликемичесхий индекс, следовательно, он не будет давать прибавки в весе. Еще один плюс – он предохраняет сердечнососудистую систему от атеросклероза, более того, снижает риск но инфарктов и инсультов. Съедая целую) плитку черного шоколада, ты получишь почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 необходимых железа и магния и 1/5 суточной потребности в фосфоре.

    Пористый
    ОТЛИЧИЕ Схема производства отличается на стадии формования. Здесь и прячется главная хитрость — технологический этап, связанный с использованием вакуума, а выражаясь профессиональным языком — разрежения воздуха. В вакуум-камере шоколад томится в течение 20- 30 минут. При этом давление падает, а пузырьки воздуха, находящиеся в массе, стремятся расшириться в результате чего смесь вспучивается и возникает характерная для пористого шоколада ячеистая структура.
    ВКУС Считается, что пористый шоколад имеет более нежный и приятный вкус по сравнению с обычной плиткой.
    ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Пористый гораздо легче любого другого шоколада — его разливают в фор мы для 100-граммовьюх плиток, но он имеет массу лишь 75 г. Значит, съедая кусочек пористого, ты однозначно «теряешь» в калориях.

    Белый
    ОТЛИЧИЕ Этот вид лакомства занимает особое место в шоколадном семействе, ибо готовится из сахар пудры, какао масла, соли и ванили. В нем нет ни грамма порошка какао и потому оттенок плитки — благородный кремовый, который в простонародье называют белым. Содержание жира — около 40%.
    ВКУС коэффициент сладости белого шоколада равен... бесконечности.
    ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Этот сорт (благодаря большому содержанию сахара) бодрит лучше других видов и усиливает мозговую активность – настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой.

    ПРОШУ К СТОЛУ
    Ценители универсального десерта много спорят о деталях, но сходятся в одном:
    шоколад — требовательный солист, ему сложно подобрать гармоничного союзника.

    ГОРЯЧЕНЬКОГО?
    150 мл молока 1,5% жидкости
    1 ст. ложка сахара
    1 ст. ложка порошка какао щепотка ванилина или ванильной сахарной пудры
    сливочное масло на кончике ножа, сода
    1 ложка тертых орехов
    В небольшой кастрюльке или джезве смешай молоко, порошок какао, сахар. Нагревай смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    Когда на молоке появятся первые пузырьки, добавь в него щепотку соды и сливочное масло. Эти ингредиенты создают красивую пенку на поверхности горячего шоколада. Помешивай, не прекращая. Сними с огня, не доводя смесь до кипения. Напиток должен быть вязким. Если шоколад жидковат, добавь в следующую порцию больше какао. Подавай на стол, посыпав ореховой крошкой.

    С КЛУБНИЧКОЙ.
    100 г черного шоколада с высоким содержанием какао, 20 ягод клубники среднего размера, 1 ст. ложка молока 1,5 % жирности
    Растопи на водяной бане плитку шоколада. Для этого в маленькую кастрюлю покроши шоколад и добавь к нему молоко. В посуду побольше налей воду, поставь в нее первую кастрюлю я всю конструкцию водрузи на плиту.
    Помой клубнику и хорошо просуши ягоды, постарайся сохранить хвостики.
    Расстели лист пергаментной бумаги. Окунай клубнику на 3/4 в растопленный шоколад и выкладывай ягоды на пергаментную бумагу для полного охлаждения.

    Шоколад капризен. Это продукт со всепоглощающим вкусом, который нельзя подавить. И какой бы кулинарный изыск ни задумал шеф-повар, шоколад не сочетается ни с мясом, ни с овощами, ни с молочными продуктами, ни тем более с рыбой. Здесь важно знать четкую грань: есть шоколадный сыр, но нет сырного шоколада. И все же имеются партнеры, с которыми удается создать превосходный ансамбль.

    Цитрусовые
    Они как будто созданы друг для друга. Солнечный фрукт вносит тонкую кислинку в горечь и приторность шоколада, таким образом расширяя гамму вкусовых ощущений, передавая совершенно неожиданные оттенки и переливы.

    Виноград
    Белые сорта винограда, политые горячим шоколадом, — настоящий кулинарный шедевр. Взрыв вкуса и эмоций, достойное сочетание.

    Мякоть спелых вишен, персиков и сладких груш
    Отлично гармонируют и по фактуре, и по вкусу, и по цвету. Этот союз построен на противопоставлении — в таком блюде сталкиваются два оттенка сладкого.

    Вина
    По мнению экспертов, шоколад конфликтует с большинством как молодых, так и вин средне го возраста, причем и белых, и красных. Исключения есть, но они крайне немногочисленны: это прежде всею полусухие, букет которых подходит к белому или молочному шоколаду. Сладкие натуральные вина — с ароматом сухих фруктов, специй, дерева - могут сочетаться с этим лакомством. В данном союзе открывается новое ощущение вкуса и аромата, нередко результат превосходит все ожидания.

    Шампанское
    Категорическое «нет», несмотря на то, что традиция подавать шоколад с шампанским прочно укоренилась в нашем быту. Настоящие гурманы не позволяют перебивать тонкий букет игристого вина выраженным вкусом сладости.

    Кофе
    Чернее черного — это сочетание кофе и шоколада. В заведениях, где уважительно относятся к заглянувшим на огонек гостям, к чашечке ароматного крепкого напитка всегда предложат квадратик шоколада. Терпкого и горького настолько, что он лишь выгодно подчеркнет теплую нежность кофе.

    СОРБЕТ НА ДЕСЕРТ
    150 г порошка какао
    120 г черного горького шоколада
    150 г сахара
    0,5 л води
    0,5 ч. ложки ванилина или ванильной сахарной пудры
    Вскипяти воду с сахаром, уменьши огонь и добавь в сироп какао. Хорошо размешай, чтобы не было комков. Вновь закипяти. А потом на маленьком огне подержи около 1 мин.
     Добавь к какао-сиропу измельченный шоколад и ванилин, размешай все до однородной массы. Разлей в креманки, остуди в холодильнике и подавай. Можно сорбет смешать с пломбиром, что увеличит калорийность десерта.

     



  • Создан 10 июл 2011



      Комментарии       
    Имя или Email


    При указании email на него будут отправляться ответы
    Как имя будет использована первая часть email до @
    Сам email нигде не отображается!
    Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
    Обмен банерами

    На развитие
    Radio ROKS 2007-2016 © www.rebecca.io.ua